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미국 생활기

나의 남은 피자 처리법에 기겁한 미국인 남편과 그의 친구들

by 스마일 엘리 2012. 12. 13.
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"공주엄마"님이 남겨 주신 덧글이 저희 희미해져가는 기억을 되살려 주셔서 오늘은 그 기억을 되살려 얘기해 드릴께요 ^^
아마도 이 얘기는 제가 미국인 남편과 결혼하고 가장 최초로 내가 결혼한 사람이 한국인이 아니구나! 라고 깨닫게 됐던 에피소드랍니다.

결혼하고 한달 반 정도 집을 구하는 기간 동안 남편의 친구네 집에서 살았더랬어요.
친구네 부부가 외출을 하고, 남편과 저는 오랫만에 둘이 오붓하게 남겨져서 함께 영화를 보며 피자와 치즈 스틱을 배달해서 시켜 먹었습니다.
하지만 치즈 스틱을 먼저 우걱우걱 먹고 나니 그만 배가 불러서 피자는 남편 한조각, 저 한조각만 먹고 나머지는 다 남게 되었죠.
남편은 영화를 보다가 잠이 들어서 제가 남은 피자의 뒷정리를 했답니다.


여러분이라면 먹고 남은 피자는 어떻게 하시겠습니까??
저는 옛날부터라도 먹고 남은 피자는 랩에 둘둘 잘 싸서, 호일로 한번더 감싼 뒤, 냉동실에 보관합니다.
그리고 가끔 피자가 땡길 때, 냉동실에 얼린 피자를 꺼내서 오븐 토스트기에 데워 먹으면 방금 구운 피자보다는 2% 부족하지만 치즈결도 되살아나고, 빵도 다시 부드러워져서 방금 주문한 피자 못지 않거든요.
둘이서 두조각 밖에 먹지 못했으니 저는 늘 해오던 대로 6조각이 남은 피자를 한조각씩 잘 포장해서 냉동실에 넣어 두었죠.



다음 날 아침!
남편은 눈꼽도 떼지 않은 채, 냉장고로 가더니 냉장실 문을 열어 보더라구요.
그리고는 의아한 표정으로

어제 먹다 남긴 피자 어디갔어? 설마 내가 자고 있는 동안 혼자서 그거 다 먹은거야?
 
하며 아무 생각없이 냉동실 문을 열던 남편은 호일에 잘 포장되어 차곡차곡 쌓아 놓은 피자를 보더니

마이 갓!!!!!!!!

하며 믿기지 않는다는 표정으로 저를 쳐다보더라구요.
 
추천당근 주세용~ ^^ 엘리는 추천당근을 먹고 힘내서 글을 쓰거등요~


'신을 찾을려면 교회를 가야지, 아침 댓바람부터 냉동실 문앞에서 신을 찾고 난리야'  라며 속으로만 생각한 채 갓 결혼한 새댁의 상냥한 미소로 남편에게 물었죠.

왜? 뭐 잘못 됐어??

도대체 내 피자에 무슨 짓을 한거야??? 믿을수가 없네!!!!

아니 내가 피자에다가 된장 발라 놓은것도 아닌데 뭘 했다고 믿을수가 없다는건지;;;;;

왜? 나 피자에 아무짓도 안했어!!!

아니 어떻게 피자를 냉동실에 얼릴 생각을 했어? 내 눈으로 보면서도 이거 정말 믿을수가 없네!!!

하며 기겁을 하더군요.
남편의 반응에 무슨일인지 궁금해진 남편 친구가 나오더니, 냉동실에 예쁘게 쌓은 6층 피자탑을 보자마자 "푸하하하 " 하며 대폭소 하더니 저한테 딱 한마디 하더라구요.

seriously???

(분위기상 의역하자면 "너는 이 상황이 말이 된다고 생각해? " ==> 꿈보다 해몽이네요  ^^;;;;;; )

저는 이 미국인들의 틈에서 한명의 외국인이 아닌, 한명의 외계인이 된 느낌이였습니다.
피자를 냉동실에 얼린게 뭐가 그리 이상하다고 이 난리들인가 싶더라구요.
그래도 기죽지 않고 꿋꿋하고 당당하게 얘기했죠.

니네들 피자 오븐에 안 데워 먹어봤어? 남은 피자 냉동실에 얼렸다가 오븐에 데워 먹으면 방금 구운 피자 처럼 된다!!! 볼래?

하며 주섬 주섬 피자 두조각의 호일을 벗기며 오븐에 다시 넣었습니다.
피자가 데워지는 동안 남편과 남편의 친구는 누가 냉동실에 피자를 얼려서 다시 데워 먹냐며 막 놀리더군요.
남은 피자는 냉장실에 보관하고, 식은 피자는 그 나름대로의 맛이 있다나 뭐라나요!!!!
피자가 다 데워져서 남편과 남편 친구에게 맛 보라고 하나씩 줬더니 한입 베어 물고는 '노 땡큐' 라며 안 먹더라구요.
남편의 친구는 아예 먹을 생각도 안하구요.
그 덕에 아침부터 입맛없고 텁텁한데, 전 피자로 아침을 떼워야만 했죠.
먹으면서 보란듯이 ' 맛만있구만!!! ' 하며 먹긴 했지만요 ^^;;;

이날, 적어도 세명의 미국인들은 식어빠진 피자는 먹어도 다시 데운 피자는 안 먹는다는걸 알게 되었다죠.
그런데 정말 저희 남편과 남편 친구네 부부만 그런것인지 다른 미국인도 그런것인지는 확실히 모르겠습니다.  하지만 어제 '공주 엄마'님께서 교포 2세의 남편분이 아침부터 해장으로 식어빠진 피자를 드신다는 덧글을 보고 그때의 기억이 떠오르며, 역시 저희 남편만 그런것이 아니라는 것을 알게 되었죠.



피자 냉동 사건 이후, 남편은 냉동실에 얼려진 피자들을 볼때마다 울상을 지으며

왜 내 피자를 얼린거야 ㅠ.ㅠ

하며 우는 소리를 했다지요.

그래서 그 일 이후 피자가 남으면 반은 남편 몫으로 냉장실에 보관하고 (다음날 식어빠져 맛대가리 없는 피자를 아주 맛나게도 먹습디다 ㅡ.ㅡ;;  ) 제 몫으로 냉동실에 보관하게 되었답니다.

사실 이 일을 겪고, 제 나름대로는 큰 문화 충격이였던것인지, 그때 당시에 블로그에 일기도 썼더랬죠. ㅋㅋㅋㅋ
그때 당시의 일기, 무미건조하지만 증거샷으로 퍼왔습니다. ^^



참고로 이 글은 제 개인적인 경험을 바탕으로 쓴 글이므로, 다른 미국인들의 경우는 어떤지 잘 모르겠습니다.
혹시 국제 결혼하신 분들, 남편분 피자 데워 드시나요? 아님 식은 피자 그대로 드시나요?
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댓글55

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  • 공주엄마 2012.12.13 13:08

    영광인데요 님의 기억을 되살리게 되어서 ㅎㅎ 식은피자...울신랑만 좋아하는거 아니에요 신랑회사사람들..사촌들...ㅋㅋ
    아주 가끔 저녁을 피자로 때우고 몇개 남으면 울신랑 담날 점심으로 회사에 가져갑니다. 저야 참 미안한 맘인데 저의 기우입니다..ㅋㅋ 식은 피자..가져가서 먹으면 주위 동료들이 침 흘리면서 부러워한데요..헐~ ㅋㅋ
    참고로 울신랑은 절대로..전자렌지에 피자 안돌려서 먹어요..도우가..질겨진다고..ㅋㅋ
    굳이..따듯하게 먹고싶음 오븐에..데우지만...ㅎㅎ
    식은피자의 정수는...역쉬..술을 엄청 드신 다음날...먹는 피자가..최고랍니다..ㅎㅎ(대학때부터 라는데 정말 해장이 된데요 헐)
    더불어 제딸도..지금 10살인데...야도....식은피자 기냥 먹어요..ㅠㅠ 사촌은...한술더떠서 냉장고에 들어간..전날 피자..더 맛있다고하니 정말 알수가 없어요 ^.^;;;
    전 스톤오븐에서 나온 그때가 젤루 맛있는데...ㅋㅋ 이상이 저의식구 피자입맛입니다..ㅎㅎ
    참 신랑한테 물어봤습니다..냉동실에 피자 넣어둬서 먹어봤냐고...그런적이 없답니다..그럴필요도 못느낀거가 담날먹어버리니 ㅋㅋ 하지만 안먹고싶답니다 하하하
    답글

    • 전 정말 어떻게 피자로 해장이 되는지 너무 궁금해요.. ㅎㅎㅎ 아마 죽었다 깨어나도 저는 모를 맛일거예요. 저희 남편은 특별히 해장을 위해서 찾는 음식은 없는것 같아요.. 사람마다 입맞도 가지각색이고, 나라마다 해장하는 방법도 다양해요 그쵸?

  • 미소천사 2012.12.13 13:19

    깜짝 놀랬습니다. 따끈하게 먹을수 있음 그게 더 좋은게 아닌가봐요. 이럴수도 있군요.
    답글

    • 저도 음식은 따뜻한거, 갓 요리된것이 맛있다는 생각이였는데 덧글들을 보다보니 입맛에 따라 다 다르다는것을 오늘 알았어요 *^^*

  • 2012.12.13 15:26

    생활방식의 문화차이.... 네요. 저의 경우는 피자를 남기더라도 오래 놔두는걸 싫어해서 냉장실에 두고 전자레인지에 돌려 먹거나 (시간만 잘 맞추면 정말 갓 나온 피자처럼 맛있어요) 더 오래두어야 될 경우라면 냉동실에 얼리겠는데요~? 떡도 얼렸다가 먹기 직전 꺼내 해동하고 다시 찌면 맛있잖아요!! 저도 원체 음식을 두고 먹는걸 좋아하지 않고 막 나온거 먹고 바로바로 처리하는 스타일이긴 하지만 그걸 그렇게까지 놀라워 하는걸 보니 다른 미국분들도 그럴것 같아요. 피자가 식더라도 있는 그대로의 피자를 먹는 그 것!! 엘리님 혹시 언제 기회가 되면.... 얼린 피자를 막 오븐기에 데우시고 갓 배달시킨 피자라고 하면서 남편 분 드셔보게 해 보세요! 속지 않으시려나~? ^^;;;;
    답글

    • 피자를 데워서 배달시킨 피자라고 거짓말을 하는것은 무리에요. 배달 시킨 피자는 8조각이여야 하는데, 조각수가 안 맞잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

  • mate 2012.12.13 16:03

    그동안 몰래 염탐짓(?)만 해오다가 다양한 댓글을 보고 댓글 남기게 되었습니다.
    그동안 잘 봤습니다ㅎㅎ 하루에 한 번씩 올라오는 글 꼭 보고 있지만, 저의 흔적은 남기지 않았네요. 죄송합니다^^

    저는 엘리님과 엘리님의 남편분이 피자 먹는 것이 둘 다 좀 색다른 방식이네요.
    저희 집에서는 그냥 남은 피자는 그대로 피자판에 놓고, 나중에 먹을 때 그릇에 놓아 전자렌지에 데워먹거든요.
    랩에 싸고, 포일에 싸서 냉동고에 넣어서 피자를 보관한다는 말은 처음 들었어요!
    세상에 식은피자를 다시 먹는 법은 다양하군요.
    답글

  • 2012.12.13 16:35

    비밀댓글입니다
    답글

    • 갓 요리해서 먹는 음식만큼 맛있을수는 없지요. 하지만 남으면 어쩔 수 없이 버릴수는 없으니 냉동실에 보관해서 데워 먹는수 밖에요 ㅠ.ㅠ 매일매일 들러주셔서 글 읽어 주신다니 정말 감사합니다. ^^ 좋은 하루 되셔요~

  • 울남편은 2012.12.13 16:35

    Kiwi인 울남편은 전자레인지에 살짝 돌려먹어요. 가끔 그냥 먹을때두 있구요..
    답글

    • kiwi이시면 남편분이 뉴질랜드분이신거죠??? 전자렌지에 돌려 드시는군요.
      아니 이렇게 데워 드시는 외국인들도 많은데 왜 그때 저희 남편과 남편 친구들의 반응은 저를 이상하게 몰아갔는지 참~

  • 그리스인 저희 남편은 냉장고에 넣었다가 전자렌지 살짝 돌려먹어요. 여름이 길어 냉동실 활용도가 높은 나라임에도 불구하고 피자를 냉동실에 넣지 않는 이유는, 그리스사람들이 한국사람들에 비해 먹는양이 전반적으로 많은편이기 때문에, 그 피자가 다음 날 이상 절대로 남아 있을 수 없기 때문이랍니다. 반드시 24시간안에 남은 것 까지 다 먹어치워버릴 것임으로 냉동실에 넣지 않더라구요. ㅎㅎㅎ.

    한쪽씩 예쁘게 포장한 모양이 엘리님의 알뜰 꼼꼼한 모양을 보여주는 것 같아요.^^
    답글

    • ㅎㅎㅎ 올리브나무님 저희도 실은 평상시에 피자가 남아봐야 한두조각이예요. 그런데 저때는 치즈 스틱때문에 피자를 다 먹지 못하고 많이 남겨서 저런 에피소드가 생겨난거지요. 물론 지금도 한두조각 남으면 그냥 식은 피자 좋아하는 남편 실컷 먹으라고 그냥 냉장실에 넣어 버립니다.

  • 방문객 2012.12.13 18:59

    미쿡인들은 남은 핏짜를 데워서 먹지 않는군요!

    처음 알았습니다. ㅎㅎ


    데운다! 라는 생각 자체가 없는 걸까요?! ㅋ 매우 특이! ㅎㅎㅎ 매우! 몹시! 특이!!!! ㅋㅋㅋㅋ


    글쎄요! 남은 핏짜에다 치즈 더 넣어서 좀 많이 데워서 먹으면 맛나고 좋을텐데....... ㅋ



    핏짜로 해장을 한다는 것은 저도 전에 주워들어 알고는 있습니다만, (어쩌면, 현명한 방법일 수도!! ㅎ)

    식은 핏짜로 해장을 한다는 것은!???!! @o@;;


    뜨겁지는 않더라도, 그럼에도! 따끈 따근해야 해장이 될 거인디.................... ^ ^;


    여튼! 스마일 엘리님 덕에 광활하면서도 소소한 미쿡을 알게 됨을 감사드립니다.
    답글

    • 댓글들을 읽다 보니 갑자기 막 조사를 하고 싶어 졌어요.
      과연 냉동실에 피자를 얼린 저의 행동이 미국인들에게 그리 놀랄만한 일인지;;; 다음번에 남편 직장 동료들과 제 미국인 친구들을 만나면 한번 물어봐야겠어요. 이러다 논문 쓸지도;;;;ㅋㅋ

  • 오아시스 2012.12.13 21:31

    당연히 피자는 따끈따끈 하게 해서 실처럼 늘어진 치즈맛이 최고이지요.

    근데 저는 피자가 남으면 터퍼에 넣어 냉장실에 넣었다,
    다음날 아침 그대로 도시락으로 가져갑니다^^;

    점심때 되면 말랑말랑해져 있죠.
    전자렌지가 있지만,시간이 여유치 않으면 그냥입에 물고
    오물오물 하며,일하면서 먹던때도 있습니다.^^ ;

    자꾸 말랑말랑한 피자를 먹다보니 나름 다른맛이라 좋더군요.
    부드럽지도 않고,딱딱하지도 않은 말랑말랑한 정도의 피자도 맛있게 느껴져요.

    일부러 남겨서 즐기기도 해요.

    이렇게 먹든 저렇게 먹든 아무렴 어때요.

    단지 세상에는 각자 상식들이 천차만별로 다르니,

    있는 그대로를 인정해주고 받아주는 마음이 필요하다고 생각이 되는군요.

    다양함을 자연스럽게 받아들이면 시야와 인간관계의 폭이 넓어져요.

    저는 이런 피자에 대해 생각조차 안해 봤네요.^^

    답글

    • 맞아요, 피자는 한조각 들어 올렸을 때 쭈욱 늘어나는 치즈, 그 치즈맛으로 먹는것인데.... 그래서 전 오븐에 다시 데워 먹거든요. 냉동실에 얼려도 오븐에 데우면 갓 구운 피자처럼 치즈의 결이 살아나더라구요.
      개성도 다양하고, 입맛도 다양하고, 각자 취향도 다른데 어떻게 먹든 무슨 상관이겠어요? 본인이 맛있게 먹기만 하면 되죠. ㅎㅎㅎ

  • 옥희 2012.12.14 03:27

    전 후라이팬에 데워서 먹어요. 오븐이없어서 그렇게 해먹는데 빵 밑부분이 바삭바삭해서 이게 더 좋을때도 있어요 ㅋㅋ 오븐엔 안데워봐서 어떤지는 모르겠지만 데워먹는걸 싫어한다니... 참 신기하네요; 전 식어서 굳은 치즈가 정말 싫거든요 -_-.. 전 도쿄에 유학간 친구가 있어서 가끔 친구보러 놀러가요. 관광이라기보다는.. 그냥 이리저리 놀러다니는거죠 친구의 일본인 친구들이랑도 놀구요 ㅎㅎ말은 100%는 안통해도 갈때마다 즐겁답니당. 관광은 사실 간사이지방에 정말 가보고싶네요~ 교토 나라 등등..
    답글

    • 후라이팬에 데우면 빵 부분이 바삭바삭해지는군요. 새로운 걸 알았습니다. 칸사이 지방은 아직 안 가보셨나보군요. 도쿄는 도시의 매력이 있는 곳이라면 칸사이 지방 특히 쿄토는 일본 전통의 매력이 있는 곳이랍니다. 자연경관도 아름답고, 일본 전통색도 잘 살아 있어요. 기회가 되시면 다음번엔 꼭 오사카 쿄토는 꼭 가보시라고 말씀드리고 싶어요.

  • Eugene & Julia 2012.12.14 04:02 신고

    그렇군요! 처음 안 사실이네요~^^
    전 개인적으로 뜨거운 핏자도 맛있지만 교회(미국교회)에서 한번씩 다같이 먹는 식은 Cici's 피자가 왜 그렇게 맛있는지 모르겠더라구요.. 막상 Cici's 피자집 직접 가서 먹을 땐 식은 피자 쳐다도 안보는데 말이죠.. 밖에서 먹어서 그런지 식은 피자도 엄청 맛있게 느껴지더라는..^^
    답글

    • 아마도 배 고프셔서 그런게 아닐까요??? 허기가 반찬이라고 ^^ 배고프면 뭐든 맛있잖아요. cici's피자는 먹어 본적은 없고, TV광고 하는 것만 봤어요. eugene&Julia님이 맛있다고 하시니 식탐 많은 저는 또 그 맛이 궁금해집니다.

  • 안나 2012.12.15 07:10

    웅? 저희남편 (저도 국제결혼)은 잘 데워먹던데요 ㅋ
    대신 냉장실에 넣었다가 오븐에 데워 먹어요. 그러면 갓 구운 피자처럼 바삭하고 맛난다고.
    원래 얘네, 콜드피자 ㅡㅡ로 해장하는거보고 기겁한 적이 있긴합니다만 ㅋㅋ 그 외에는 비슷한거 같던뎅 ㅎ
    답글

    • 차가운 피자로 해장하는것은 정말 신기하네요.
      전 햄버거로 해장하는 외국인 친구들을 보긴 했는데 사실 차가운 피자로 해장한다는것은 제 블로그의 덧글들을 보고 알았어요. ㅎㅎㅎㅎ

  • Flywan 2012.12.15 07:32 신고

    저도 피자 데워먹는거 좀 별로긴해요.
    빵 끝이 부들부들해져서 ㅎㅎ
    그래도 찬 피자는 쫌 그릏네요 ㅎㅎ
    미국인들의 재밌는 습관,잘 봤습니다.

    아..궁금한거 있는데요.
    미국에선 배달문화가 어떻게 되나요?
    미국에선 집들이 상가랑은 좀 떨어져있어서
    차타고 장보러다니고 그런다....
    뭐 대충 그렇게 알고 있는데...
    피자가게같은 곳은 흔히 먹는 것이라
    주택가에 한개씩 있는지?
    답글

    • 피자 가게는 주택가에 하나씩은 꼭 있어요. 주택가들이 모여 있는 곳에 사는 사람들은 피자를 주문해서 먹을 수 있지만 그런 주택가를 벗어나 떨어져 있는 사람들은 그나마 피자도 배달시켜 먹을수가 없답니다. 그리고 피자 배달은 거리가 거리다 보니 자동차 배달이 많아요. 물론 오토바이 배달도 있구요.

  • 지나가던 2012.12.16 03:05

    음? 생각해보니 저도 피자를 얼린 기억은 없어요.ㅎㅎ 냉장실에 넣어뒀다가 다 시 데워먹긴 해요~. 사실...피자구경이 힘들어서, 한번 사면 많이 남기진 않거든요.^^;;
    답글

    • 덧글들을 보니 냉장실에 넣었다가 데워 먹어도 원래의 식감 그대로 돌아오나 보네요. 전 냉장고에 넣었던 피자를 보면 치즈가 불투명한 색으로 변해버려서 왠지 데워도 원래의 식감대로 돌아올것 같지가 않아서 냉동했거든요. 그런데 피자 구경하기 힘든곳에 사신다니 그곳이 어디일까요???

    • 지나가던 2012.12.18 21:56

      시골이라......피잣집이......읍에 나가야 있어요..^^;;;
      저는 햄버거도 수능보러간 도시에서 처음 먹었어요..
      지금도,제가 사는곳은 피자,치킨은 있어도 햄버거는 없답니다..먹으려면 차타고 2시간 거리의 도시로 나가야 해요..^^;;

  • michelle 2012.12.17 10:31

    저도식은피자 좋아하는 1인 ㅋ 통닭도요 ㅋ^^
    답글

  • 쿠로시즈 2013.01.23 11:01

    아니 식은 피자와 다시 데운 피자에 맛의 차이가 있나?
    그냥 굳었나 부드러워졌나 하는 식감의 차이뿐이 없지 않나?
    라고 생각하다가....

    저 또한 어머니와 절대 양립할 수 없는 입맛의 차이를 가지고 있다는 것을 깨달았습니다.
    바로 식은 감자와 뜨거운 감자의 차이...

    어머니는 식은 감자를 도대체 무슨 맛으로 먹느냐? 라고 하시는데...
    저는 식은 감자 특유의 그 맛을 좋아하거든요.
    그래서 찐감자는 일부러 식혀 먹는데...

    피자도 그러한 면이 있나보네요.
    답글

    • 쿠로시즈님의 어머님 말씀처럼 저는 감자는 뜨거울 때 '호호' 하고 불어 먹어야 제맛이라고 믿고 있는데.... 식은 감자를 좋아할 수도 있는거군요. 저는 감자가 식으면 더 이상 안 먹거든요. ㅎㅎㅎ 이렇게 입맛이 다르네요.

  • 피자에 따라?^^ 2013.01.28 05:08

    뉴욕피자는 식은피자 특유의 맛이 맛있지 않나요? 원래 뜨거운것보다 한번 식은게 더 맛있는것 같아요.
    시카고피자나 한국피자는 또 달라서, 꼭 뜨겁게 먹어야 맛있는 것 같고요^^
    제 남편도 다른 피자는 다 냉동하거나 냉장했다가 오븐에 데워먹는데, 뉴욕피자 같은 스타일은, 식은 피자로 먹더라고요.
    답글

  • ㅋㅋㅋ 2013.03.14 02:00

    일주일 뒤에 먹을게 아니고 담날 먹으려는데 얼리는것은 한국인인 제가 생각해도 이상한것 같은데요.
    그리고 남편도 식은 피자를 먹긴 하지만 데워주면 더 잘 먹어요. 식은 피자를 당연한듯 먹는것이, 적당하게 데우지 않으면 마르거나 너무 뜨겁거나 하기때문에 그런것 같아요. 그래서 남자들이 귀찮아서 그렇기도 하겠고요. 모든 미국인들이 식은피자를 당연하게 먹는 것은 아니라고 봐요.
    답글

  • 2013.03.16 13:05

    비밀댓글입니다
    답글

  • 2014.11.27 10:36

    비밀댓글입니다
    답글